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Bild von der Vorderseite der Dannewerkschule
Bild von der Vorderseite der Dannewerkschule
Jugendbeteiligungsprojekt „Zukunft aufgetischt“: Ann-Kristin Erdmann (Dannewerkschule) Kathrin Schäfer (Stadt Schleswig) und Jane Linnea Fetzer (Dannewerkschule) in der Mensa der Dannewerkschule
Jugendbeteiligungsprojekt „Zukunft aufgetischt“: Ann-Kristin Erdmann (Dannewerkschule) Kathrin Schäfer (Stadt Schleswig) und Jane Linnea Fetzer (Dannewerkschule)

Mitreden. Mitgestalten. Mitessen: Dannewerkschule entwickelt mit Schüler*innenbeteiligung ein neues Ernährungskonzept

Die Dannewerkschule Schleswig hat sich gemeinsam mit ihren Schüler*innen auf den Weg gemacht, das Thema Ernährung neu zu denken – regionaler, gesünder und nachhaltiger. Über ein Jahr hinweg begleitete die Stadt Schleswig gemeinsam mit starken Partner*innen das Jugendbeteiligungsprojekt „Ernährung gemeinsam gestalten“, dass die Schule als Pilotschule für ein zukunftsfähiges Mensakonzept qualifiziert.

Initiiert und unterstützt wurde das Projekt durch die Robert-Bosch-Stiftung, den Naturpark Schlei, den Lions-Club-Schleswig sowie die Stadt Schleswig. Als Sachgebietsleiterin für Sport und Bildungswerke war Kathrin Schäfer eng in den Prozess eingebunden. Gemeinsam mit den Lehrkräften Anni Erdmann und Jane Fetzer aus dem Kollegium der Dannewerkschule betreute sie die Entwicklung und Umsetzung des Ernährungskonzepts.

Zentrales Ziel war die aktive Beteiligung der Schüler*innen: „Nachhaltige Veränderung funktioniert nur, wenn junge Menschen mitdenken und mitgestalten“, so Schäfer. Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben, Einblicke bei regionalen Produzenten sowie der Besuch anderer Schulmensen gehörten deshalb fest zum Programm. Dabei konnten die Jugendlichen direkt vor Ort erfahren, woher Lebensmittel stammen und wie sie erzeugt und verarbeitet werden.

Ein besonderes Augenmerk lag auch auf der Mitbestimmung: In einer schulinternen Umfrage wurde die „Traum-Mensa“ der Jugendlichen erfragt. Die Ergebnisse flossen direkt in die Planung ein. Ein Wunsch konnte bereits realisiert werden: das gemeinsame Frühstück am Tisch – nun wieder möglich.

Auch in der Mensaküche hat sich viel verändert: Statt Zucker gibt es jetzt mehr Vollkorn, statt anonymer Großhändler regionale Produkte. Der Salatanteil steigt, ebenso wie das Angebot an frischem Obst. Besonders erfreulich: Ab dem neuen Schuljahr werden in der Mensa kostenlos Äpfel vom „Apfelschiff“ aus Hollingstedt angeboten – ermöglicht durch die Unterstützung des Lions-Clubs Schleswig.

„Mehr als 60 Prozent der teilnehmenden Jugendlichen haben im Projektjahr ihre Sichtweise auf Ernährung verändert – das ist bemerkenswert und ein tolles Ergebnis“, bilanziert Kathrin Schäfer.

Für die Weiterentwicklung der Mensa als Wohlfühlort – mit mobiler Raumtrennung, mehr Grün und einer freundlicheren Atmosphäre – werden derzeit noch Förderpartner*innen gesucht. Auch weitere Exkursionen, wie etwa ein Besuch der Schleswiger Nicola-Mühle durch den WPU-Kurs „Verbraucherschutz“, sind angedacht.

„Die Dannewerkschule zeigt mit diesem Projekt, wie Bildung für nachhaltige Entwicklung konkret und lebensnah umgesetzt werden kann“, so Schäfer. Die Stadt Schleswig wird diese Prozesse auch künftig aktiv begleiten und fördern.